Studi Banding ke AKA Bogor

Jum’at, 15 November 2013 Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII adakan Studi Banding ke AKA Bogor.  Rombongan yang dipimpin langsung oleh Ketua Program Studi, Thorikul Huda, M.Sc. ini bertemu langsung dengan Direktur AKA Bogor.  Kunjungan ini membahas beberapa agenda penting terkait dengan penguatan kurikulum sekolah vokasi.

Hal ini berkaitan dengan strategi pengembangan kurikulum baru yang akan dilaksanakan pada Tahun Akademik 2014/2015.  Penguatan kompetensi seorang ahli madya di bidang analisis kimia harus dimunculkan dalam jumlah mata kuliah praktikum yang diselenggarakan.  Kurikulum yang tengah dikembangkan ini telah merancang akan disesuaikan dengan standar yang ditetapkan, yaitu minimal 52 SKS matakuliah praktikum.  Oleh karena itu, kurikulum baru yang nantinya akan berjalan akan membutuhkan pengawalan yang intensif sehingga kesesuaian kurikulum dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Standar Kompetensi Nasional Kimia Analisis (SKN-KA), dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) yang telah dirumuskan dalam program learning outcomes (kompetensi lulusan prodi) dapat tercapai.

Kunjungan yang diikuti oleh staf dosen Program Studi DIII Analis Kimia FMIPA UII ini juga menjadi langkah inisiasi pendirian lembaga sertifikasi prosesi (LSP) dan keberadaan analis kimia dalam organisasi himpunan profesi analis kimia.  Hasil studi banding ini akan segera ditindaklanjuti dalam upaya perbaikan dan pengembangan prodi sehingga mampu melahirkan lulusan yang unggul dan mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.