Mahasiswa Analis Kimia Studi Lapangan ke UNS dan Sritex

Mahasiswa DIII Analis Kimia pada Kamis, 31 Mei 2012 mengadakan studi lapangan di UNS dan Sritex.   Agenda ini merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi seluruh civitas akademika Program DIII Analis Kimia untuk dapat melihat langsung aktivitas di Laboratorium MIPA Terpadu UNS dan PT Sri Rejeki Isman (Sritex).  Kunjungan ini merupakan salah satu kegiatan studi lapangan yang diselenggarakan secara rutin oleh Program DIII Analis Kimia yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semester IV dan didampingi oleh Ketua Program DIII Analis Kimia, Thorikul Huda, M.Sc.  Kegiatan ini diharapkan mampu memperluas wawasan dan memperdalam konsep serta aplikasi analisis kimia di laboratorium pengujian dan industri.

Mahasiswa dapat mengenal aplikasi secara luas perkembangan riset dan teknologi terkini yang mendukung kegiatan analisis kimia di laboratorium.  Mahasiswa telah dibekali kompetensi standar analisis kimia mulai dari metode analisis klasik sampai metode analisis instrumental.  Meskipun metode instrumental mampu memberikan kemudahan dalam analisis kimia, sebesar apapun suatu laboratorium tidak pernah bisa meninggalkan metode klasik, seperti metode volumetri dan gravimetri.  Kompetensi dasar metode spektrofotometri UV-Vis dan AAS, analisis elektrokimia,  kromatografi dan metode analisis non destruktif seperti spektrofotometri IR, XRD, serta analisis termal menjadi standar seorang analis kimia. Instrumentasi yang telah dimiliki dan dikuasai oleh mahasiswa tersedia secara lengkap di laboratorium, seperti spektrofotometer UV-Vis,  spektrofotometer IR dan AAS, GC, HPLC, TLC Scanner,  GC-MS, Karl Fisher, dan instrumentasi pendukung lainnya.

Kunjungan ke Laboratorium MIPA Terpadu UNS menjadi sarana bagi mahasiswa untuk melihat aktivitas penelitian dan pengujian serta mempelajari instrumentasi pengujian seperti XRD, XRF, SEM dan TG-DTA-DSC yang belum semua laboratorium memilikinya.  Mahasiswa disembut langsung oleh Ibu Dr. Sayekti Wahyuningsih, M.Si. selaku Kepala Laboratorium sekaligus mendapatkan trainning singkat dari Bapak Edi Pramono, M.Si.

Berbeda dengan suasana kunjungan di UNS, sambutan yang luar biasa di PT Sri Rejeki Isman. Rombongan DIII Analis Kimia diajak menyaksikan profil perusahaan sekaligus prosesi Upacara Bendera HUT Kemerdekaan RI sekaligus sebagai HUT perusahaan.  Ceremonial yang tidak kalah dengan upacara di Istana Negara ini pada tahun 1995 merupakan upacara bendera dengan peserta terbanyak yang diikuti 16.000 karyawan.   Pelajaran berharga yang bisa ditanamkan dalam jiwa mahasiswa, perusahaan yang dibangun dari kios Pasar Klewer ini mampu menjadi  perusahaan tekstil dan garmen terbesar di Asia Tenggara, perusahaan ini kini telah mensuplay pakaian militer di 27 negara.

Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa seharusnya meneladani nilai-nilai yang dibangun oleh perusahaan ini yang penuh dengan karakter yang kuat.  Nilai-nilai disiplin dan kebangsaan menjadi kunci kemajuan, sehingga mahasiswa tidak sekedar mendapatkan teori di bangku kuliah tetapi dapat merasakan manfaatnya dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.   Mahasiswa sangat tertarik dengan pengembangan inovasi yang sangat relevan dengan bidang analisis kimia, terutama dalam teknologi pengolahan air limbah yang selalu mendapatkan pengawasan yang intensif dan tidak menimbulkan permasalahan lingkungan.  Beberapa inovasi yang telah diciptakan oleh Divisi Riset and Development  meliputi kain tahan air, anti serangga, tahan api, anti noda, anti infra merah, ringan dan mampu menyerap keringat dengan berbagai macam material.  Inovasi ini tentu tidak lepas dari perkembangan riset di bidang kimia material dan polimer yang telah dikembangkan dan diproduksi dalam skala industri.

Selain mendapatkan kesempatan berdiskusi panjang lebar, rombongan dari DIII Analis Kimia juga diberikan kesempatan untuk jalan-jalan ke pabrik sekaligus berbelanja di Fashion Village.  Ketua Program DIII Analis Kimia dalam penghujung kegiatan ini sangat berharap jika kegiatan ini akan mengawali kerjasama yang baik dengan PT Sri Rejeki Isman, terutama dalam penyelenggaraan Praktik Kerja Lapangan, Rekrutmen, dan kerjasama dalam bidang penelitian.