Praktikum Mandiri sebagai Sarana Pengembangan Kompetensi Analisis Kimia
Praktikum Mandiri merupakan matakuliah yang diambil oleh mahasiswa semester V Program DIII Analis Kimia FMIPA UII. Matakuliah ini mahasiswa akan diberikan keleluasaan untuk mendalami bidang analisis kimia, yang mencakup pengembangan metode analisis, analisis pangan, analisis obat dan farmasi, analisis industri dan analisis lingkungan. Matakuliah ini mempunyai bobot 2 SKS dan dilakukan secara mandiri oleh mahasiswa yang dibimbing oleh satu Dosen Pembimbing. Mahasiswa diharapkan dapat membuat rancangan analisis kimia mulai dari pemilihan metode, sampling, persiapan pengujian, analisis, pelaporan hingga publikasi hasil analisis.
Praktikum Mandiri pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2011/2012 ini diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2009 dengan judul sebagai berikut :
DAFTAR NAMA DAN JUDUL PRAKTIKUM MANDIRI
NO |
NAMA MAHASISWA |
JUDUL |
1 |
LILY NURMALA SARI |
PENENTUAN KANDUNGAN Cu PADA ABU VULKANIK DENGAN SSA |
2 |
SITI MUFIDATUL K |
PENENTUAN KANDUNGAN KROM TOTAL PADA SUNGAI DI SEKITAR INDUSTRI LIMBAH PENYAMAKAN KULIT DENGAN SSA |
3 |
PERWITASARI |
PENENTUAN KANDUNGAN P2O5 DALAM SEMEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
4 |
MAULANA GINANJAR S |
PENENTUAN KANDUNGAN FOSFOR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis |
5 |
IMAM FUADHIN A |
VERIFIKASI METODE PENENTUAN KANDUNGAN FOSFAT DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis |
6 |
ROSITA SUSWANTI |
PENENTUAN KANDUNGAN ASAM BENZOAT PADA SAOS TOMAT DENGAN METODE TITRASI |
7 |
AYOMI LINDITA |
PENENTUAN KANDUNGAN SUKROSA DALAM TEH KEMASAN MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL |
8 |
IDA AYU SULISTYA |
PENENTUAN KONSENTRASI BESI(II) DALAM AIR PDAM WILAYAH MANGUNEGARAN YOGYAKARTA DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
9 |
IMAM ARI WIBOWO |
PENENTUAN KANDUNGAN BESI(II) DAN BESI(III) DI SUMBER MATA AIR GUNUNG MERAPI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
10 |
DINIARSIH |
PENENTUAN KANDUNGAN Pb DALAM MADU DENGAN SSA |
11 |
SRI RAHAYU |
ANALISIS KANDUNGAN KROM(VI) PADA LIMBAH CAIR PENYAMAKAN KULIT DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
12 |
IRAWAN DWI PUTRANTO |
PENENTUAN KADAR BELERANG DENGAN METODE GRAVIMETRI DAN KADAR ASAM BEBAS DENGAN METODE TITRASI ALKALIMETRI PADA PUPUK SP-26 |
13 |
LELLY NURSEPTIANTI |
VERIFIKASI METODE PENENTUAN KADAR AIR PADA SABUN MANDI SECARA GRAVIMETRI |
14 |
ANDIKA TRI NUGROHO |
PENENTUAN RESIDU PESTISIDA PADA TOMAT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS |
15 |
ANNISA DWI RAHMAWATI |
PENENTUAN KADAR PARAQUAT DIKLORIDA DALAM RESIDU HERBISIDA PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DENGAN KROMATOGRAFI GAS |
16 |
NGADI PURNAWATI S |
PENENTUAN BILANGAN ASAM PADA PREMIUM DENGAN METODE TITRASI POTENSIOMETRI |
17 |
ENDAH PRASETYA N |
PENENTUAN ALKALINITAS DALAM AIR SUMUR DI KECAMATAN PAKEM SLEMAN DENGAN MENGGUNAKAN TITRASI POTENSIOMETRI |
18 |
EKA MURNIWATI |
PENENTUAN KADAR FENIL PROPANOL AMIN HIDROKLORIDA DALAM OBAT DENGAN TITRASI BEBAS AIR |
19 |
AYU SEKAR WANGI |
PENENTUAN KADAR C-ORGANIK DALAM TANAH PERTANIAN DENGAN METODE TITRASI |
20 |
WAHYU BAGUS B |
PENENTUAN KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN BERKARBONASI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
21 |
IQBAL SEPTIAWAN |
PENENTUAN KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN BERENERGI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
22 |
SEPTIAN ANDRI W |
VERIFIKASI METODE PENGUJIAN COD DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis |
23 |
ANDANG SUSILO AS |
PENENTUAN KANDUNGAN AMOKSISILIN PADA BEBERAPA PRODUK ANTIBIOTIK MENGGUNAKAN HPLC |
24 |
M. AGUNG MP |
PENENTUAN KANDUNGAN PARACETAMOL PADA BEBERAPA PRODUK OBAT PENURUN PANAS DENGAN HPLC |
25 |
ABDURROHMAN WAHID K |
PENENTUAN KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK GORENG MENGGUNAKAN METODE TITRASI VOLUMETRI |