Mahasiswa D3 Analisis Kimia Kunjungan ke PT Dion Farma Abadi

Bertepat pada 10 November 2023 lalu, program studi D3 Analisis Kimia FMIPA UII kembali menyelenggarakan Kunjungan Industri bagi mahasiswa aktif angkatan 2021, 2022, dan 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan hal-hal terkait teknis dan non-teknis yang ada di dunia industri.

Kunjungan Industri kali ini diselenggarakan di PT Dion Farma Abadi dengan didampingi oleh empat dosen dan staff program studi D3 Analisis Kimia, yakni ibu Kuntari, S.Si., M.Sc.,  ibu Tri Esti Purbaningtias, S.Si., M.Si., bapak Bayu Wiyantoko, S.Si., M.Sc., bapak Ganjar Fadillah, S.Si., M.Si., serta Mba Amalia Rachel, S.T. Pemilihan tempat kunjungan industri ini didasarkan pada kedekatan aplikasi ilmu analisis kimia dengan industri farmasi ini dan kemudahan akses untuk menjangkau perusahaan ini.

Tidak ada tema khusus dalam kegiatan kunjungan industri kali ini, namun teman-teman mahasiswa yang menjadi peserta dikegiatan ini diharapkan dapat mengetahui proses produksi produk di industri farmasi, manajemen instalasi pengolahan air limbah, dan tentu saja atmosfer dunia industri yang sesungguhnya lewat pengalaman yang berbeda.

Rombongan Kunjungan Industri meninggalkan Kampus Terpadu UII pada pukul 07.30 di hari Jumat, 10 November 2023 menuju PT Dion Farma Abadi. Rombongan sampai sekitar pukul 08.30 dan disambut oleh Tim Manajemen PT Dion Farma Abadi. Di sini, para peserta mendapatkan penjelasan lengkap mengenai proses produksi berbagai jenis produk skin care maupun obat-obatan yang diproduksi oleh PT Dion Farma Abadi, meliputi proses penyiapan bahan baku, proses utama, maupun proses pascaproduksi. Tak ketinggalan, para peserta pun dapat bertanya serta berdiskusi langsung sepanjang kegiatan ini. Pasca penjelasan, acara dilanjutkan dengan plant visit namun karena terdapat batasan area yang dapat dikunjungi oleh pengunjung umum, maka hanya dapat melihat tempat pengolahan air limbah saja serta melihat sebagian kecil proses pengemasan yang dapat terlihat dari kaca luar.

Pukul 11.30, setelah plant visit Kunjungan Industri pun resmi berakhir. Para peserta mengaku cukup puas dengan informasi yang didapat Mereka pun berharap Kunjungan Industri dapat kembali diadakan guna mengakselerasi ilmu terkait industri bagi mahasiswa Analisis Kimia Universitas Islam Indonesia.