PERSIAPAN PKM 2019, ANALISIS KIMIA UII ADAKAN WORKSHOP PENYUSUNAN PROPOSAL PKM BAGI MAHASISWA

Penerimaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2019 sudah dibuka. Hal tersebut tentu tidak akan disia-siakan oleh Program Studi D III Analisis Kimia UII. Program Kreativitas Mahasiswa merupakan aktivitas yang memiliki bobot terbesar dalam perangkingan PT oleh RISTEKDIKTI menjadikan PKM sebagai salah satu lomba karya ilmiah mahasiswa yang menjadi fokus tersendiri bagi Universitas Islam Indonesia khususnya Program Studi D III Analisis Kimia. Berbagai pendekatan dilakukan oleh Program studi untuk mempersiapkan keikutsertaan mahasiswa dalam ajang kompetensi bergengsi ini, salah satunya adalah Workshop Penyusunan Proposal PKM bagi Mahasiswa D III Analisis Kimia yang diselenggarakan pada Jum’at (12/10/2018) di Ruang Kelas IV/09 Gedung Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, M.Sc. Fakultas MIPA UII.

Acara ini dibuka oleh Tri Esti Purbaningtias, M.Si., selaku Kaprodi D III Analisis Kimia, pada sambutan beliau dipaparkan bahwa Program Studi akan mendukung secara penuh mahasiswa yang akan mengikuti ajang nasional ini. Dukungan yang diberikan dari program studi tidak sebatas pendampingan mahasiswa tetapi juga dukungan finansial bagi mahasiswa. Harapannya dengan adanya kegiatan workshop ini mahasiswa Program Studi D III Analisis Kimia menjadi bersemangat mengikuti PKM” kata Tri Esti Purbaningtias.

Tentunya semangat saja belum cukup, oleh karena itu dalam kesempatan ini Program Studi D III Analisis Kimia UII memberikan bekal untuk mempermudah mahasiswa dalam menyalurkan ide kreatif dalam bentuk proposal PKM sekaligus tips dan trik agar dapat lolos PKM melalui penyampaian materi oleh Kuntari, S.Si, M.Sc. dan Ganjar Fadillah, S.Si., M.Si. selaku dosen Program Studi D III Analisis Kimia yang mendapatkan amanah dalam pengembangan minat dan bakat mahasiswa D III Analsisis Kimia.

Tidak disebut kreatif ketika sebuah ide tidak diwujudkan, ide merupakan awal kreativitas,” kata Kuntari. Ide dapat dimunculkan salah satunya dari pengembangan ide yang sudah ada, tidak perlu harus melakukan perjalanan jauh karena ide itu sebenarnya dekat. Terkait ide yang diajukan dalam proposal PKM dapat dilakukan dengan cara memperhatikan lebih detail judul-judul PKM yang telah lolos pada PKM sebelumnya sehingga bisa dikembangkan ide-ide baru.

Penuangan ide kreatif dalam bentuk proposal PKM harus mempesona, tutur Ganjar Fadillah. Tidak sembarang proposal penelitian akan didanai oleh Dikti, karena persaingan yang ketat antar mahasiswa di seluruh Indonesia menuntutmu harus pandai memilih tema yang menarik agar bisa didanai dan masuk seleksi awal. Selain itu, Ganjar menuturkan bahwa pentingnya kolaborasi dengan berbagai disiplin keilmuan, kebermanfaatan ide dan realisasinya ketika diaplikasikan untuk masyarakat luas, realitas rancangan penelitian, kesesuaian skema, ide dasar dengan kompetensi dan  format.

Tips dan trik lolos proposal PKM tersebut disampaikan dengan apik dan menarik oleh Ganjar Fadillah. Hal ini tidak mengherankan karena beliau dahulu merupakan mahasiswa yang telah berhasil menorehkan prestasinya hingga ajang PIMNAS pada tahun 2014. Pengalamannya juga tidak diragukan lagi karena setiap tahunnya proposal yang diajukan semuanya didanai oleh DIKTI. Semoga dengan pengalaman-pengalaman yang beliau bagi dalam workshop ini, mahasiswa Program Studi D III Analisis Kimia UII menjadi lebih bersemangat ikut serta dalam mengikuti PKM  dan berhasil mengukir prestasi melalui PKM pada tahun 2019 ini.