Lulusan Analis Kimia UII Siap Hadapi Dunia Kerja

Lulusan DIII Analisis Kimia UII siap menghadapi dunia kerja. Program Studi telah memberikan bekal untuk siap menghadapi dunia kerja melalui kuliah umum yang diselenggarakan pada Minggu, 12 Agustus 2018 di Ruang Auditorium FMIPA UII. Kuliah Umum yang dihadiri oleh mahasiswa angkatan 2015 – 2017 ini menghadirkan Rohiman Ahmad Zulkipli dari PT Indofood Sukses Makmur dan Eko Aditya Priyadi dari PT Granito.

Rohiman Ahmad Zulkipli merupakan lulusan yang saat ini bekerja di Divisi Bogasari Flour Mill PT Indofood Sukses Makmur. Narasumber memamparkan peluang karir lulusan, baik sebagai job seekers ataupun job creator.  Lulusan dapat memilih berkarir sesuai dengan bidang keahliannya sebagai analis kimia di laboratorium, bagian QC dan QA, Riset and Development, Health, Safety and Environment, baik di instansi pemerintah, BUMN, ataupun perusahaan swasta. Setiap lulusan harus siap hadapi berbagai strategi untuk dapat memenangkan persaingan di dunia kerja. Narasumber menyampaikan berbagai strategi mendapatkan informasi lowongan kerja yang valid melalui berbagai media, termasuk bagaimana strategi melamar kerja secara on line. Menulis aplikasi lamaran kerja dan menuliskan curriculum vitae  termasuk memilih waktu yang tepat untuk mengirim aplikasi. Peserta mendapatkan pengalaman bagaimana menghadapi psikotes dan wawancara. Pencari kerja perlu mempersiapkan berbagai informasi penting terkait perusahaan, informasi UMR, serta hak dan kewajiban tenaga kerja sesuai dengan undang-undang ketenagakerjaan. Setiap calon lulusan harus memiliki kompetensi yang harus dibangun sejak menjalani masa studi. Kesuksesan di dunia kerja tidak hanya didukung dengan kemampuan akademik, tetapi kompetensi yang didukung dengan softkill yang dapat dipersiapkan sejak duduk di bangku kuliah, seperti ketrampilan komunikasi, problem solving, integrity dan morality.

Narasumber kedua, Eko Aditya Priyadi menyampaikan materi tentang strategi menghadapi era disrupsi. Setiap lulusan harus mampu membangun value, connection, dan integrity yang telah diakomdasi melalui kurikulum di Prodi DIII Analisis Kimia. Modal inilah yang harus dimiliki calon lulusan yang akan berkarya di masyarakat. Kesuksesan dibangun dengan menemukan goal setting. Sukses yang akan diraih harus dibangun dengan target yang diiringi dengan tetap focus pada tujuan yang akan dicapai. Narasumber menegaskan, agar dalam meraih sukses karir di dunia kerja harus dibangun atas dasar profesionalisme dan tidak menjadikan industri semata-mata hanya sebagai batu loncatan. Integritas menjadi hal penting dalam meraih sukses yang telah dilatih melalui proses pembelajaran. Sejak di bangku kuliah mahasiswa dipersiapkan untuk menunjung tinggi etos kerja dan profesionalisme melalui kegiatan Praktik Kerja Lapangan atau magang  sehingga dapat mengenali dunia yang sesungguhnya. Kesuksesan dunia kerja juga harus dipersiapkan melalui langkah konsolidasi antara calon lulusan dengan alumni dan prodi. Calon lulusan harus memperkaya informasi dan aktif melakukan koraborasi dengan berbagai kalangan.

Program studi juga telah melakukan standardisasi kompetensi sebagai satu bentuk pengakuan kompetensi lulusan. Lulusan telah memiliki sertifikasi kompetensi ng laboratorium yang diberikan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Islam Indonesia (LSP UII) yang telah mendapatkan lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Sertifikat kompetensi yang dimiliki mahasiswa menjadi bentuk pengakuan kompetensi terstandar sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) untuk Bidang Laboratorium. Pengakuan kompetensi menjadi bekal bagi alumni untuk menghadapi persaingandunia kerja, terutama bagi perusahaan yang telah memiliki laboratorium terstandar.