D III Analisis Kimia UII Melakukan Kunjungan Kerja ke PT Kimia Farma Tbk.

Program Studi D III Analisis Kimia FMIPA UII, Kamis 1 Maret 2018 melakukan kunjungan kerja ke PT Kimia Farma Tbk Jakarta. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka supervisi mahasiswa Praktik Kerja Lapangan sekaligus dalam rangka melakukan inisiasi kerjasama dalam bidang pendidikan dan penelitian. Kunjungan yang dipimpin oleh Ketua Program Studi D III Analisis Kimia FMIPA UII, Thorikul Huda, M.Sc. ini merupakan kunjungan yang pertama kalinya dilakukan oleh Program Studi D III Analisis Kimia FMIPA UII. PT Kimia Farma Tbk. Merupakan perusahaan BUMN yang telah menerima mahasiswa Program Studi D III Analisis Kimia FMIPA UII dalam kegiatan PKL yang sekaligus merupakan stakeholder yang telah menggunakan lulusan sebagai tenaga analisis kimia.

Tahun 2018 ini, Program Studi DIII Analisis Kimia mengirimkan tiga mahasiswa untuk mengikuti kegiatan PKL. Keunggulan PKL Program Studi D III Analisis Kimia terdapat pada topik yang harus dikerjakan mahasiswa di dunia kerja. Setiap mahasiswa PKL diharuskan melakukan aktivitas untuk melaksanakan verifikasi atau validasi metode. Aktivitas ini dilakukan agar setiap mahasiswa PKL dapat memberikan kontribusi di dunia kerja untuk menerapkan kompetensi yang telah diajarkan selama perkuliahan. Ketiga mahasiswa tersebut mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan validasi metode dalam pengujian obat di bawah Dosen Pembimbing Ibu Geta Setyani.

Pada kesempatan ini, Program Studi D III Analisis Kimia juga mendapatkan masukan dari stakeholder terkait dengan pengembangan kurikulum dan pembelajaran. Geta Setyani memberikan masukan terkait dengan topik pembelajaran yang berkaitan dengan pengujian fisikokimia obat, seperti viskositas dan disolusi untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam pengujian kimia di industri farmasi.  Program Studi D III Analisis Kimia menyambut baik masukan tersebut sehingga topik yang diberikan dari stakeholder akan menjadi topik-topik yang tidak hanya dikaji dalam matakuliah teori tetapi menjadi topik-topik yang akan dipelajari dalam matakuliah praktikum.

Masukan ini akan menjadi satu upaya Program Studi D III Analisis Kimia untuk melakukan pengembangan kurikulum KKNI yang traceable dengan sistem sertifikasi dengan acuan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Sektor Laboratorium. Thorikul Huda, M.Sc. juga menyampaikan bahwa Program Studi D III Analisis Kimia telah menerapkan kurikulum terstandar dan sistem sertifikasi. Tahun 2018, melalui Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Islam Indonesia (LSP UII) akan melakukan pengembangan skema sertifikasi. PT Kimia Farma Tbk juga memberikan dukungan dalam pengembangan skema sertifikasi, terutama dalam memastikan kompetensi di bidang validasi metode pengujian kimia yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.